Nos recettes de cuisine

Jambon cuit

Ingrédients (pour +/- 15 personnes)

Un jambon cru ou un coburg fumé, selon goût.
Farine, beurre
0,5 litre de crème culinaire
0,5 litre de vin blanc
oignons, céleri blanc
sel, poivre, moutarde

Préparation

Pour le coburg, il faut le dessaler pendant une semaine dans de l'eau, en changeant l'eau chaque jour. Essayer d'obtenir un coburg pas trop saler et pas trop fumé.
Préparer le bouillon avec les légumes, le vin blanc et les épices.
Laisser cuire pendant une demi-heure puis ajouter le jambon.
Laisser mijoter à petit feu pendant 4 heures.
Retirer le jambon, enlever la couenne et passer au four dans un plat beurré.
Passer le bouillon au chinois et laisser réduire.
Préparer un roux blond, y ajouter du bouillon, de la crème et de la moutarde. Rectifier l'assaisonnement. La sauce doit être onctueuse. Pour un coburg fumé, ajouter crème et moutarde en fonction du goût prononcé ou non du fumé.
Servir avec salade vinaigrette et pommes de terre en chemise.