Nos recettes de cuisine

Entrecôte au barbecue

Cette recette n'est peut-être pas équatorienne, mais c'est en Equateur que nous l'avons découverte ;-)) Elle se prépare sur barbecue, mais le principe est le même pour une préparation à la poêle.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg à 1,3 kg d'entrecôte de boeuf persillée (avec des filets de graisse). Il semble que le charolais, limousin conviennent bien. De notre côté, nous avons trouvé un boucher qui peut fournir du bleu blanc belge persillé.
  • Gros sel

Préparation

  • Quelques heures avant la préparation, saupoudrer la bloc de viande avec le gros sel (avec mesure, ni trop peu ni trop).
  • Préparer un barbecue fort chaud
  • Sur le barbecue, faire cicatriser (cautériser) la viande, à savoir créer une croûte le plus rapidement possible sur toutes les faces du bloc de viande. Cette cicatrisation va empêcher le "sang" de s'écouler de la viande.
  • Après cicatrisation, diminuer le feu et cuire la viande selon la cuisson souhaitée, en général saignant. Les bords sont souvent bien cuits et le milieu saignant, ce qui permet de distribuer les morceaux à la demande des convives.
  • Découper en tranches et cuire (retourner quelques fois sur le barbecue) si une tranche serait trop saignante pour un des convives.
  • Servir avec les classique: salade, beurre, pommes de terre etc. selon goût et selon imagination.

Un délice si le boeuf n'est pas 3 fois grand-père.