Nos recettes de cuisine
Lard cuit (braisé) à la hongroise
Le lard cuit (Abált szalonna) se prépare simplement et est délicieux en tranches sur du pain frais avec oignons et sel.
La recette que je vous propose est celle que j'ai retrouvée dans les notes de notre papa, après son décès. De son vivant, il en préparait régulièrement et je n'arrivais jamais à obtenir le même lard cuit que lui en suivant les recette glanées ça et là.
Ingrédients
- Un bloc de lard fumé de 10 à 12 cm de large
- sel
- 4 gousses d'ail
- paprika doux en poudre
- feuilles de laurier, coriandre, baies de genévrier
Préparation
- frotter le lard avec le sel
- mettre le lard dans un casserole et le couvrir d'eau sans le noyer.
- ajouter les gousses d'ail pressées
- laisser mariner pendant 1 à 2 jours
- ajouter, selon goût, les feuilles de laurier, la coriandre, les baies de genévrier.
- ajouter de l'eau pour couvrir le lard d'1 à 2 cm.
- cuire le lard dans cette marinade (environ 30 minutes de cuisson)
- laisser refroidir le lard dans son jus de cuisson.
- retirer le lard du jus de cuisson, nettoyer si nécessaire et la placer sur une assiette de présentation
- avec un peu de jus de cuisson et le paprika, préparer un jus de badigeonnage épais puis badigeonner le lard avec un pinceau sur toutes les faces.
Consommer en fines tranches sur du pain frais avec des oignons finement hâchés.