Nos recettes de cuisine
La soupe goulache (traditionnelle)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1,5 kg viande de bœuf (le choix de la viande est selon le goût: carbonnade, petits nerf, jarret, il est même possible de faire un mélange des 3 à parts égales). La viande est découpée en dés de +/- 1,5 cm.
- 200 grammes d'oignons découpé en petits morceaux
- 4 gousses d'ail pressées.
- 4 dl de vin blanc sec
- 100 grammes de tomates émondées, épépinées et découpées en petit morceaux
- 200 grammes de céleris découpés en petites tranches
- 200 grammes de carottes découpées en rondelles
- 2 poivrons épépinés et découpés en rondelles et selon goût un peu de chili
- 600 grammes de pommes de terre découpées en petit carrés comme la viande.
- sel, poivre noir, paprika doux (1 bonne cuillère à soupe), feuilles de laurier, tubes crème goulache (ce n'est pas nécessaire mais permet de donner un bon goût à la préparation, existe en doux et piquant)
- matière grasse: huile ou saindoux selon goût
La phase ragoût
La soupe goulache se prépare, pour commencer, comme un ragoût.
- Prendre une casserole d'au moins 4 litres.
- Dans la matière grasse faire rissoler les oignons en mélangeant constamment tout en faisant attention à ne pas bruler les oignons et que l'huile ne fume pas.
- Quand les oignons son translucides, retirer la casserole du feu et rajouter le paprika doux.
- Mélanger pour obtenir une masse oignons-paprika et ajouter la viande. Mélanger cette masse et remettre sur le feu.
- Ajouter l'ail, les tomates.
- Poivrer, mélanger pendant 4 à 5 minutes
- Ajouter le vin blanc et bien mélanger.
- Si on en dispose, ajouter la crème goulache (selon goût, doux, piquant)
- Laisser mijoter 15 minutes.
A ce stade si on fait cuire la viande, on obtient un ragoût. Mais si on veut obtenir une soupe, il faut passer à la phase soupe.
Phase soupe
- Ajouter 3 à 4 litres d'eau bouillante et laisser cuire sur un feu doux
- Après une demi-heure ajouter le céleri, les feuilles de laurier, continuer la cuisson.
- Après une demi-heure, ajouter les carottes, les poivrons, saler.
- Continuer à cuire sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Ajouter les pommes de terre et les cuire.
- Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.
- Laisser reposer 15 minutes et de nouveau rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec du pain blanc bien frais
La soupe goulache est un plat épicé : durant la cuisson on peut ajouter différentes épices piquantes : chile, poivrons forts etc. Attention de ne pas la rendre immangeable. Vaut mieux ajouter des épices fortes à table. Chacun dosera selon son goût.
Petite remarque : si on limite les ingrédient à la viande, oignons, ail, pommes de terre, épices et qu’on maintien la préparation (les 2 phases) on obtient la soupe goulache dite orthodoxe (recette datant du 19ième siècle)
Bon appétit