Nos recettes de cuisine

La soupe goulache (traditionnelle)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 1,5 kg viande de bœuf (le choix de la viande est selon le goût: carbonnade, petits nerf, jarret, il est même possible de faire un mélange des 3 à parts égales). La viande est découpée en dés de +/- 1,5 cm.
  • 200 grammes d'oignons découpé en petits morceaux
  • 4 gousses d'ail pressées.
  • 4 dl de vin blanc sec
  • 100 grammes de tomates émondées, épépinées et découpées en petit morceaux
  • 200 grammes de céleris découpés en petites tranches
  • 200 grammes de carottes découpées en rondelles
  • 2 poivrons épépinés et découpés en rondelles et selon goût un peu de chili
  • 600 grammes de pommes de terre découpées en petit carrés comme la viande.
  • sel, poivre noir, paprika doux (1 bonne cuillère à soupe), feuilles de laurier, tubes crème goulache (ce n'est pas nécessaire mais permet de donner un bon goût à la préparation, existe en doux et piquant)
  • matière grasse: huile ou saindoux selon goût

La phase ragoût

La soupe goulache se prépare, pour commencer, comme un ragoût.

  • Prendre une casserole d'au moins 4 litres.
  • Dans la matière grasse faire rissoler les oignons en mélangeant constamment tout en faisant attention à ne pas bruler les oignons et que l'huile ne fume pas.
  • Quand les oignons son translucides, retirer la casserole du feu et rajouter le paprika doux.
  • Mélanger pour obtenir une masse oignons-paprika et ajouter la viande. Mélanger cette masse et remettre sur le feu.
  • Ajouter l'ail, les tomates.
  • Poivrer, mélanger pendant 4 à 5 minutes
  • Ajouter le vin blanc et bien mélanger.
  • Si on en dispose, ajouter la crème goulache (selon goût, doux, piquant)
  • Laisser mijoter 15 minutes.

A ce stade si on fait cuire la viande, on obtient un ragoût. Mais si on veut obtenir une soupe, il faut passer à la phase soupe.

Phase soupe

  • Ajouter 3 à 4 litres d'eau bouillante et laisser cuire sur un feu doux
  • Après une demi-heure ajouter le céleri, les feuilles de laurier, continuer la cuisson.
  • Après une demi-heure, ajouter les carottes, les poivrons, saler.
  • Continuer à cuire sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  • Ajouter les pommes de terre et les cuire.
  • Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.
  • Laisser reposer 15 minutes et de nouveau rectifier l'assaisonnement.
  • Servir avec du pain blanc bien frais

La soupe goulache est un plat épicé : durant la cuisson on peut ajouter différentes épices piquantes : chile, poivrons forts etc. Attention de ne pas la rendre immangeable. Vaut mieux ajouter des épices fortes à table. Chacun dosera selon son goût.

Petite remarque : si on limite les ingrédient à la viande, oignons, ail, pommes de terre, épices et qu’on maintien la préparation (les 2 phases) on obtient la soupe goulache dite orthodoxe (recette datant du 19ième siècle)

Bon appétit