Nos recettes de cuisine

Le chou farci

Ingrédients

Un choux blanc, 1 kg de choucroute
750 grammes à 1 kg de viande hachée, quelques plates côtes de porc
1 tasse de riz, 1 petite boîte de tomates pelées
sel, poivre, paprika, épice forte (pili-pili, poivre de Cayenne, ...), ail selon goût

Préparation

Faire bouillir une grande casserole d'eau. Quand l'eau est en ébullition, plonger le choux blanc en
entier dans l'eau et diminuer le feu.
A l'aide d'une fourchette et d'un couteau, enlever les feuilles du choux une à une, sans déchirer. Le
coeur du choux pourra être découpé en choucroute. Mettre ces feuille de côté, et laisser refroidir (ou
passer à l'eau froide).
Préparer la farce en mélangeant la viande hachée avec le riz, l'ail, sel, poivre et épices selon goût
Prendre les feuilles du choux et les farcir avec une boulette de farce: mettre la boulette au milieu de
la feuille, rouler et fermer par les deux côtés de la papillote ainsi obtenue
Dans une casserole, disposer en couches successives, les plates-côtes, les papillotes, les tomates
pelées, la choucroute. Terminer par la choucroute provenant du coeur du choux. Couvrir avec une
au plusieurs feuilles du choux non utilisées pour les papillotes. Couvrir d'eau, assaisonner et faire
cuire à feu doux.
En fin de cuisson, préparer un roux brun à base de farine, huile, paprika, ail et diluer dans le jus de
cuisson. Servir avec du pain et éventuellement de la crème fraîche si le plat est trop épicé.

Il n'y a que le choux farci qui soit bon réchauffé (proverbe hongrois à méditer)