Nos recettes de cuisine
Soupe aux fèves
Ingrédients
• 1 Oignon, 3 carottes, 2 poireaux, 3 navets, 1 céléri vert, ail selon goût, 1 morceau de
céléri rave (1/4 d'un gros céléri), 500 g. de fèves ou haricots (légumes frais ou secs),
quelques pommes de terre, 1 petite boîte de tomates pelées.
• 1 bloc de lard fumé (750 g. ou plus), 2 cubes de bouillon de boeuf
• Farine, paprika, sel, poivre, épice forte
Préparation
• laisser tremper les fèves durant une nuit dans de l'eau
• découper les légumes en petits morceaux
• mettre cuire le lard et les fèves dans une casserole avec environ 3 litres d'eau. Ne pas
saler.
• écumer si nécessaire
• après environ 30 minutes de cuisson, ajouter les légumes, et laisser cuire à petit feu.
• à trois quart cuisson, épicer avec sel, poivre, épice forte, cubes de viandes
• Quand les légumes sont cuits (attention aux fèves), préparer un roux
Le roux
• Dans une poële, faire revenir de la farine dans de l'huile, ajouter l'ail, le paprika, et
diluer avec ce qu'il faut de soupe.
• Quand le roux est prêt, l'incorporer dans la soupe et laisser bouillir encore une fois
• Retirer le lard et le saupoudrer abondamment de paprika doux. Le lard ainsi préparé
peut être servi froid, accompagné de pain et d'oignons hachés fins et salés.